MAKANAN DAN PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN
Hasil peternakan dan perikanan harus diolah agar bisa dikonsumsi dan disimpan dalam jangka waktu lama. Apa saja metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan? Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan adalah:
Penggorengan
Pengukusan
Pengasapan
Pengalengan
Pemanggangan
Pengeringan
Penggilingan
Penggorengan
Penggorengan adalah metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan dengan mamasaknya di dalam minyak panas.
Metode penggorengan dapat mematangkan hasil peternakan dan perikanan juga membunuh mikroorganisme berbahay di dalamnya.
Pengukusan
Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan selanjutnya adalah pengukusan.
Dilansir dari Asia Society, pengukusan adalah metode memasak yang membutuhkan panas lembap dari air mendidih yang menguap menjadi uap air.
Panas lembap tersebut akan membuat makanan matang dan mematikan berbagai mikroorganisme berbahaya di dalamnya.
Pengasapan
Dilansir dari Food and Agriculture Organization of the United Nations, pengasapan adalah metode pengolahan hasil peternakan dan perikanan berupa pengeringan dengan menggunakan asap pembakaran.
Panas dan asap hasil pembakaran akan membuat mikroorganisme penyebab pembusukan mati, sehingga dapat mengawetkan makanan peternakan dan perikanan.
Metode pengasapan menghasilkan produk berupa ikan dan daging asap.
Pengalengan
Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan selanjutnya adalah pengalengan.
Metode pengalengan membuat makanan hasil peternakan dan perikanan dapat disimpan dalam jangka waktu panjang dan mudah untuk didistribusikan.
Pemanggangan
Pemanggangan adalah metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan. Pemanggangan menggunakan panas dari bara api untuk memasak makanan, membunuh mikroorganisme berbahaya, dan memberikan cita rasa yang khas.
Pengeringan
Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan selanjutnya adalah pengeringan.
Di mana hasil peternakan dan perikanan dijemur di bawah sinar matahari dan diterpa angin, sehingga kadar airnya berkurang dan makanan menjadi kering.
Penggilingan
Metode pengolahan makanan hasil peternakan dan perikanan selanjutnya adalah penggilingan. Penggilingan adalah proses menggiling atau memperkecil ukuran bahan makanan ke dalam ukuran yang diinginkan.
Penggilingan hasil peternakan dan perikanan biasanya digunakan sebagai bahan baku pembuatan produk makanan olahan.
Komentar
Posting Komentar